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Hotellerie
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Dossier: Hospitality Insight
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Hospitality Insight

Claudia Züllig-Landolt: «Die duale Ausbildung muss gestärkt werden»

Seit über drei Jahrzehnten prägt Claudia Züllig-Landolt das Hotel Schweizerhof Lenzerheide – als Co-Gastgeberin und als engagierte Stimme für die Berufsbildung. Im Videocast spricht sie mit htr-Chefredaktor Gaston Haas über Wertschätzung, Nachwuchsförderung und erklärt, warum Digitalisierung nicht weniger Nähe bedeuten muss.
Gaston Haas
Gaston Haas
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publié le jeudi, 17. avril 2025 Hospitality Insight | Claudia Züllig-Landolt | Nachwuchsförderung
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Symbolbild Bildung

Ausbidlung

Titelzusätze für höhere Berufsbildung geplant

Der Bundesrat will die Abschlüsse der höheren Berufsbildung mit den Titeln «Professional Bachelor» und «Professional Master» aufwerten. HotellerieSuisse begrüsst den Schritt als wichtigen Beitrag zur Sichtbarkeit und internationalen Anerkennung.

mercredi, 30. avril 2025
Lugano

Ausrichtung

HotellerieSuisse Ticino präsentiert neue Strategie

An der Generalversammlung stellt HotellerieSuisse Ticino seine Strategie 2025–2030 vor. Ziel ist es, zur zentralen Anlaufstelle der Branche zu werden – mit Fokus auf Wachstum, Innovation und einen gestärkten Zusammenhalt.

mercredi, 30. avril 2025
Hotelstars Union begrüsst Aserbaidschan als Vollmitglied (v.l.): Thomas Allemann, Schweiz, Gunay Saglam, Aserbaidschan, Maria Dinböck, Österreich, Rashad Aliyev, Aserbaidschan, und Markus Luthe, Deutschland.

Erweiterung

Hotelstars Union begrüsst Aserbaidschan als Vollmitglied

Die Hotelstars Union hat Aserbaidschan als Vollmitglied aufgenommen. Damit wächst das Netzwerk weiter über den europäischen Kernraum hinaus. An der Generalversammlung stand die Rolle von Qualität und Klassifizierung für den Vertriebserfolg im Fokus.

mardi, 29. avril 2025
Matthias Beyeler, Ramona Meyer-Brotschi,Stefan Grossniklaus, Annette Stoffel (v.l.)

Networking

Hotel-Gastro-Tag stärkt Berner Branchennetzwerk

Am Hotel-Gastro-Tag in Wabern trafen sich Hotellerie- und Gastronomievertreter aus Bern und Umgebung zum Austausch über aktuelle Branchenthemen und künftige Entwicklungen. Organisiert wurde der Anlass von Förderverein Bern Hotels, HotellerieSuisse Bern+ Mittelland sowie Gastro Stadt Bern und Umgebung.

mardi, 29. avril 2025
Talentförderung

Nachwuchsförderung

Lernende glänzen bei Talentförderung in Luzern

Im G’ART Luzern wurden 14 junge Gastronomietalente drei Tage lang intensiv gefördert – mit Fokus auf Kreativität, Fachkompetenz und Teamarbeit.

lundi, 28. avril 2025
Kulm Hotel St. Moritz

Umbau

Kulm Hotel St. Moritz investiert 125 Millionen Franken

Das Bündner 5-Stern-Hotel Kulm in St. Moritz investiert in den kommenden Jahren 125 Millionen Franken in Umbauten. Das Bauprojekt leitet das Büro des britischen Stararchitekten Norman Foster.

lundi, 28. avril 2025
Vizepräsidentin Corinne Julen und Präsident Sebastian Metry

Bilanz

Hotelier Verein Zermatt feiert erfolgreiche Bilanz und Jubiläum

Mit über 1,7 Millionen Logiernächten und einer Wertschöpfung von 450 Millionen Franken blickt der Hotelier Verein Zermatt auf ein herausragendes Geschäftsjahr zurück – und startet mit klarem Fokus ins Jubiläumsjahr.

vendredi, 25. avril 2025
Bundeshaus

Sessionsvorschau

Sondersession: Parlament berät zentrale Anliegen der Hotellerie

Das Parlament berät sich in der kommenden Sondersession über die Verlängerung des reduzierten MWST-Satzes für die Beherbergung und die Einführung der Individualbesteuerung.

vendredi, 25. avril 2025
Der Regierungsrat plant, die Höhe der Abgabe festzulegen und zu bestimmen, wie viel davon Zug Tourismus erhalten soll.

Kurtaxen

Zug plant Normierung und Erhöhung der Gästetaxe

Feriengäste sollen in allen Zuger Gemeinden künftig dieselbe Beherbergungsabgabe zahlen. Der Regierungsrat schlägt dem Kantonsrat eine Abgabe von 3,5 Franken pro Nacht vor. Davon sollen mindestens 2,45 Franken an Zug Tourismus gehen. Der Rest erhält die lokale Tourismusorganisation.

mercredi, 23. avril 2025
Tourismustag

Nachwuchförderung

Urner Schüler tauchen in die Welt des Tourismus ein

Am zweiten «Gast & Geber»-Tourismustag erhielten 98 Urner Jugendliche praxisnahe Einblicke in die Tourismuswelt. An zwei Standorten erlebten sie die Vielfalt der Branche – vom Hotelbetrieb bis zur Gästeinformation.

mardi, 22. avril 2025

Fondé en 1892, htr hotelrevue est aujourd'hui un média de référence pour l'hôtellerie, le tourisme et la gastronomie en Suisse. Il propose chaque mois des articles fouillés, des reportages ainsi que des contributions d'experts sur les thèmes actuels et les tendances de la branche. 

Le site web htr.ch relaie quotidiennement les principales actualités de la branche. La newsletter quotidienne (lu-ve) htr daily offre un aperçu compact des dernières actualités importantes de la branche. Dans la newsletter htr weekly, vous recevez chaque samedi une synthèse de la semaine. 

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